Zutaten:
- 500 ml Wasser
- 7 g Trockenhefe
- 450 g Weizenmehl
- 100 g Dinkelmehl
- 200 g Roggenmehl
- 1 TL Zucker
- 3 TL Salz
Zubereitung:
1. Hefe im warmen Wasser auflösen
2. Trockene Zutaten miteinander verrühren
3. Hefewasser hinzufügen
4. Gut durchkneten
5. Teig mindestens eine Stunde ruhen lassen
Nach der Ruhezeit:
1. Römertopf wässern
2. Teig ausbreiten
3. Teig von außen rund herum zur Mitte hin einschlagen
4. mit der Faltseite nach unten zu einem Brot Leib formen
5. In den Römertopf legen
6. die Oberseite einschneiden
Backen:
1. Römertopf in den kalten Ofen geben!
2. Ober- & Unterhitze - 150°C -> 55 Minuten
3. Ober- & Unterhitze - 210°C -> 10 Minuten (ohne Deckel, um eine schöne Kruste zu bekommen)
Zutaten - Kuchen:
- 150 g Mehl
- 200 g Zucker
- 110 g Kakao
- 1 Pkg. Backpulver
- 200 ml Öl
- 100 ml Milch
- 4 Eier
- 150 ml Milch (für später)
Zutaten - Topping:
- 200 ml Sahne
- 300 g Schokolade
Zubereitung - Kuchen:
Zutaten für den Kuchen miteinander zu einem glatten Teig verrühren - ausgenommen die 150 ml Milch.
Bei 180°c Umluft für 40-50 Minuten backen - Kuchen muss ganz trocken sein
150 ml lauwarme Milch über den Kuchen gießen
Zubereitung - Topping:
Sahne mit Schokolade schmelzen
anschließend auf dem Kuchen verteilen
Kuchen über Nacht stehen lassen
ggf. kurz in den Kühlschrank stellen, damit das Topping fester wird, so lässt er sich leichter schneiden