Weizenmischbrot im Römertopf

Brot im römertopf

Zutaten:

- 500 ml Wasser

- 7 g Trockenhefe

- 450 g Weizenmehl

- 100 g Dinkelmehl

- 200 g Roggenmehl

- 1 TL Zucker

- 3 TL Salz

 

 

 

Zubereitung:

1. Hefe im warmen Wasser auflösen

2. Trockene Zutaten miteinander verrühren

3. Hefewasser hinzufügen

4. Gut durchkneten

5. Teig mindestens eine Stunde ruhen lassen

 

Nach der Ruhezeit:

1. Römertopf wässern

2. Teig ausbreiten

3. Teig von außen rund herum zur Mitte hin einschlagen

4. mit der Faltseite nach unten zu einem Brot Leib formen

5. In den Römertopf legen

6. die Oberseite einschneiden

 

Backen:

1. Römertopf in den kalten Ofen geben!

2. Ober- & Unterhitze - 150°C -> 55 Minuten

3. Ober- & Unterhitze - 210°C -> 10 Minuten (ohne Deckel, um eine schöne Kruste zu bekommen)


Einfacher Schokoladen-Kuchen

Zutaten - Kuchen:

- 150 g Mehl

- 200 g Zucker

- 110 g Kakao

- 1 Pkg. Backpulver

- 200 ml Öl

- 100 ml Milch

- 4 Eier

- 150 ml Milch (für später)

 

Zutaten - Topping:

- 200 ml Sahne

- 300 g Schokolade

 

Zubereitung - Kuchen:

Zutaten für den Kuchen miteinander zu einem glatten Teig verrühren - ausgenommen die 150 ml Milch.

Bei 180°c Umluft für 40-50 Minuten backen - Kuchen muss ganz trocken sein

150 ml lauwarme Milch über den Kuchen gießen

 

Zubereitung - Topping:

Sahne mit Schokolade schmelzen

anschließend auf dem Kuchen verteilen

 

Kuchen über Nacht stehen lassen

ggf. kurz in den Kühlschrank stellen, damit das Topping fester wird, so lässt er sich leichter schneiden